Самцы диких северных оленей задержались со сбросом рогов из-за смещения сроков брачного сезона

Самцы диких северных оленей задержались со сбросом рогов из-за смещения сроков брачного сезона

Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника обнаружили в Кроноцко-Богачёвской тундре крупную группу диких северных оленей численностью не менее 40 особей. Инспекторы зафиксировали смешанное стадо: взрослых самцов, самок-важенок и оленят.

Брачный сезон у парнокопытных уже завершается, однако многие самцы до сих пор остаются с рогами. Специалисты полагают, что сроки гона немного сдвинулись из-за минувшей многоснежной зимы, вынудившей животных дольше обычного кормиться на горных выдувах.

Обычно самцы сбрасывают тяжёлые рога сразу после гона, облегчая себе путь к зимним пастбищам. Самки же сохраняют их до начала лета. Рога помогают оленихам отгонять уже безрогих самцов от скудных зимних кормов, а летом — защищать новорожденных детенышей от хищников.

Кроноцкая популяция дикого северного оленя — единственная уцелевшая на Камчатке. Она насчитывает порядка 800 особей и занесена в Красную книгу России. С 2024 года учёные совместно с профильным экофондом ведут масштабный проект по ее спасению.

Видео: Константин Лепский

Все новости на Камчатка Сегодня

Топ

Лента новостей

Больше новостей на News-kamchatka.ru