Самцы диких северных оленей на Камчатке задержались с избавлением от рогов
В Кроноцком заповеднике заметили на Камчатке необычную особенность поведения диких северных оленей: многие самцы до сих пор не сбросили рога, хотя брачный сезон уже завершается, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.
Государственные инспекторы наблюдают за животными в Кроноцко-Богачёвской тундре. Недавно им удалось снять на видео группу численностью не менее 40 особей. В стаде есть взрослые самцы и самки, а также молодняк.
В заповеднике предполагают, что сроки гона могли немного сместиться из-за многоснежной зимы.
Огромные рога – показатель статуса и возраста диких северных оленей. Чем они больше, тем больше шанс победить в турнире за сердце самок и воспроизвести на свет сильное потомство, способное к жизни в суровых условиях предгорий и гор Камчатки. Ежегодно самцы в конце осени, после брачного периода, сбрасывают тяжёлые и объёмные рога, чтобы они не мешали им по пути к зимним пастбищам и добыче там кормов до весны.
Самки же останутся с рогами до июня. Беременным важенкам и самкам с оленятами необходимо усиленное питание, поэтому на зимовке они должны особенно заботиться о себе и своём потомстве. По одной из версий, зимой с помощью рогов самки отгоняют уже безрогих самцов от кормных участков в горах на выдувах, а летом, в приморской тундре, защищают детёнышей в первые недели их жизни от хищников.
Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке обитает в Кроноцком заповеднике. Его численность составляет около 800 животных. Популяция занесена в Красную книгу России.
Автор фото Макар Бердичевский
kamchatinfo.com — все новости и фоторепортажи
ВК · Дзен · Одноклассники
Мы в МАХ
Мы в Tg































